ピアノサークルわれもこう
ごあいさつメンバーお知らせ練習会つぶやき録おきにいりコンサート・レビューチケットまも練習室ゲストLog Inスタジオ一覧音楽施設情報旨クラブわれもこう運動部未分類練習会の記録(2008年)2008年演奏会RSS|

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

簡単!きのこのキッシュ

切って混ぜて焼くだけ!
簡単きのこのキッシュ(写りは…うーん…)

kish.jpg


簡単でパーティーにはもってこいのメニューです。
本当はパイ等の皮が付くのですが、それがないので本当に簡単です。

材料(4人分)
●生椎茸(1と1/2袋(150g)
●マッシュルーム1と1/2パック(150g)
●ロースハムの薄切り5枚
●ねぎ1/3本
●にんにく小1/2~1かけ
●ピザ用チーズ80g
●バター大さじ2~3
●塩適宜
●こしょう適宜
~キッシュのたね~
●卵2個
●卵黄一個分
●生クリーム1/2カップ
●牛乳1/2カップ

1 しいたけは石づきを切り、マッシュルームと共にさっと洗って水気を拭き、
  幅4~5㎜に切る。
  ハムは半分に切り、幅1.5㎝、ねぎはみじん切り、にんにくは包丁をねかせて
  当て、上からたたいてつぶし、みじん切り。
2 フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、バターを溶かす。
  にんにくとねぎを入れて透き通るまで炒め、しいたけ、マッシュルームを加え、
  しんなりとするまで炒め合わせる。塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて
  調味し、取り出して冷ます。
3 キッシュのたねを作る。ボールに卵と卵黄、生クリームと牛乳を合わせて
  溶きほぐし、塩、こしょう少々を加えて調味する。
  耐熱皿の内側にバターを少々(分量外)を指で薄く塗る。オーブンは180℃に
  温めておく。
4 耐熱皿に炒めたきのこ、ハム、チーズを二回くらいに分けて、平に重ねる。
  キッシュのたねを万能こし器などに通しながら入れ、オーブンの中段で
  約25~26分、表面に焼き色が付くまで焼く。

写真の緑色はほうれん草です。
きのこは今回は椎茸、エリンギ、舞茸、しめじを使いました。
どんな具材でも合いますね。
これを初めて頂いたのは、10年以上前。
仲人さんのお家に伺った時にごちそうになりました。
具は高級蟹缶と玉ねぎの粗みじん切り。
美味しくて感動しました!
教わって、しばらくは蟹缶を使ってましたが、たけーっつの。
料理雑誌できのこメインを知ってからはこればっかです。

レシピではにんにくとありますが、自分は使った事無いです。
入れてもきっと美味しいでしょうね。
色んな具材を使ってお試し下さいませ☆

ラムネでした~♪
スポンサーサイト
  1. 2008/02/03(日) 23:06:26|
  2. 旨クラブ|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:8

旨ページ

waremokofood.jpg
phot image: abundant shine


くいしんぼう&大酒のみぞろいのわれもこうメンバーは料理の腕もなかなかなのです。
ここのカテゴリーでは自慢の料理レシピやら
ピアノのあるレストラン情報、二次会にもってこいの店情報など
楽しいウマーな投稿をお待ちしています。

waremoko♪管理人

  1. 2008/01/27(日) 10:05:29|
  2. 旨クラブ|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。